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9월 식단표 및 식생활 소식지/2023.9월 식재료 원산지 및 영양량(붙임자료)
작성자 주덕중 등록일 23.08.31 조회수 42
첨부파일

20239월 사랑과 정성의 주덕급식

급식물품공급업체현황(검수시간:07:40~08:10)

부식류 : 푸른누리영농조합(844-7890)

친환경쌀: 서충주농협(846-1020 )

축산물: 미트엔(845-7741)

수요일은수다날(수요일은다먹는날:잔반없는날)운영합니다

우리학교급식물품원산지

,:유기농국내산 배추김치(배추/고춧가루):국내산

쇠고기:국내산 한우 돼지고기/가공품:국내산

오리고기/가공품:국내산 두부류:국내산콩

고등어,오징어,꽃게:국내산 명태,낙지:수입산

축산물: 무항생제 축산물(.돼지.달걀)사용

알레르기정보 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 아황산염 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(,전복, 홍합 포함), 잣 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별히 주의를 요합니다.

본교 학교급식 영양관리기준(학교급식법시행규칙 제5조제1항에 의함)

에너지:660.0kcal, 단백질:15.7g, 비타민A:121.5R.E, 비타민B1:0.2, 비타민B2:0.2,비타민C:16.7,칼슘:208.1,:2.6

월요일

화요일

수요일(요일은 먹는)

목요일

금요일

91

생일축하일

물품 수급 사정에 의해

식단이 변경될 수 있습니다

교급식 식중독 예방대책의 일환으로 학교장의 승인 없이 학부모등이 임의로 학생들에게 간식을 제공하는 사례를 금지합니다. 학부모님들의 협조 부탁드립니다.

친환경현미밥

쇠고기미역국(5.6.9.16.)

잡채(5.6.)

등갈비바베큐(.5.6.10.12.18)

배추김치(6.13)

오렌지쥬스(13)

970/3.5./274.7/5.1

94

95

96

97

98

소보루덮밥(1.5.6.16)

콩나물국(5.9.13)

닭봉깐풍기(5.6..13.18)

배추김치(9)/우유(2)

요구르트)2)

친환경흰밥(자율)

잔치국수(1.5.6.9.13.)

간장양념장(5.6.)

한우한입스테이크

(2.5.6.10.12.13.16)

땅콩호두넛츠(2.4.14.19)

배추김치(9)

산채비빔밥(1.5.13.16)

건보리새우 아욱국

(5.6.9.13)

페퍼로니피자(2.6.10.12.16)

깍두기(9)

망고쥬스(13)

친환경차수수밥

감자옹심이국(5.6)

골뱅이쫄면무침(5.6.13)

오리훈제&머스터드(1.2.5.6)

배추김치(9)

수학축제 체험활동

에너지/단백질/칼슘/철분

에너지/단백질/칼슘/철분

에너지/단백질/칼슘/철분

에너지/단백질/칼슘/철분

748.9/47.0/149.1/5.1

953.4/48.3/180.7/6.2

911.6/46.1/547.3/10.5

894.4/46.1/119.4/5.9

911

912

913

914

915

채식의 날

채식의 날

친환경서리태밥(5)

참치김치찌개(1.5.16)

근대된장무침(5.6)

연어까스&타르타르소스

(1.5.6)

배추김치(9)/골드키위

친환경발아현미밥

갈비탕(16)

도토리묵(양념장)(5.6)

어묵꽈리볶음(1.5.6)

깍두기(6.9)

사과쥬스

치킨마요덮밥(1.5.6.15.18)

미소된장국(5.6.9)

왕만두(1.2.5.6.10)

배추김치(9)

방울토마토(12)

볶음밥(1.2.5.6.10.15.16)

콩나물김치국(5.8.9.18)

돼지갈비(5.6.10.13.18)

깍두기(9)

핫도그&케첩(1.2.5.6.10.12)

친환경현미밥

동태탕(5.6.9.13)

청경채나물(5.6)

채소계란말이(1.5)

열무김치(9)

회오리감자(5.6)

759.8/30.1/262.5/4.3

806.5/32.6/147.2/8.7

876.4/47.9/234.8/7.0

986.4/50.9/197.1/3.9

907.5/40.3/380.1/5.6

918

919

920

921

922

해외 체험학습

재량 휴업일

925

926

927

928

929

추석연휴

추석

현미밥

돼지고기김치찌개(5.9.10)

연두부와 양념장(5.6)

어묵오징어무침(1.5.6.13.17)

후렌치토스트(1.2.5.6.13)

현미밥

단호박크림스프(2.5.6)

얼갈이배추무침(5.6)

돈가스샐러드(1.2.5.6.10.12.13)

오렌지쥬스(13)

꼬마김주먹밥(1.2.5.6.10.13.15.16)

샌드위치-주덕(1.2.5.6.10.15.)

배추김치(9)

우리찹쌀 딸기아이스(2.5.6)/사과쥬스(13)

853.6/45.2/204.4/4.5

970.0/29.0/261.6/2.5

862.1/22.6/102.5/7.0

살모넬라 식중독에 주의하세요

여름철 몰리는 살모넬라’...77%는 달걀이 주범

식품의약품안전처에 따르면 최근 5(2017~2022)간 모두 110, 6,838명의 살모넬라 식중독 환자가 보고됐습니다...

KBS 뉴스, 2022.06.24.

덥고 습한 찜통 더위에 식중독 비상

최근 경남 김해시 한 식당의 배달 냉면을 먹은 60대가 식중독균인 살모넬라에 감염돼 패혈증으로 사망했고,

경북 성주군에선 점심 도시락을 먹은 근로자 백여명이 설사와 복통증상을 호소해...

KBS 뉴스, 2022.07.04.

최근 뉴스에 살모넬라 식중독에 관련된 내용이 보도되고 있습니다.

여름철(8~9) 낮 최고 온도가 30이상 지속되는 기간에는 살모넬라* 식중독 발생 위험이 높아지므로 달걀, 알가공품, 가금류 등의 식재료 취급·보관관리에 각별한 주의가 필요합니다.

특성

- 생육환경: 자연계에 널리 퍼져있는 식중독균으로

60에서 20분 가열 시 사멸되며, 최적 성장 온도는 37로 사람 체온과 유사하여 장내 증식이 용이합니다.

낮은 온도에서도 생존은 가능하나 냉장보관(4) 시 생육이 억제됩니다.

- 감염 연령: 모든 연령이 쉽게 감염되나 노약자, 유아

등에서 높은 발생률을 보입니다.

증상

- 주로 균 감염 6~72시간 후 경련성 복통, 발열,

메스꺼움, 구토, 두통 등의 증상이 발현됩니다.

- 설사가 며칠간 지속되어 탈수가 생길 수 있습니다.

- 드물게 소변, 혈액, , 관절, , 중추신경계로의

침습적 살모넬라균 감염증으로 진행될 수 있습니다.

감염경로

- 감염원인 식품 섭취 시 감염될 수 있습니다.

(날달걀, 덜 익힌 달걀, 오염된 육류 등)

- 감염된 동물 또는 그 주변 환경과의 접촉 시 감염

될 수 있습니다.

- 살모넬라균 감염증 환자를 통한 분변-구강 경로로

감염될 수 있습니다.

치료방법

- 대부분 5~7일 후에 회복 가능합니다.

- 탈수를 방지하기 위한 적절한 수분 섭취가 필요합니다.

- 심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는 영아나

65세 이상, 면역저하자는 항생제를 투여합니다.

살모넬라 식중독 예방법

[출처-대한영양사협회 국민영양]

9월 식생활소식 및 식단표

전통식문화 소식지 추석

비만예방소식지 외식의 문제와 개선방안

학부모 위생 교육자료 식품 해동 후 재냉동 1010

음식물쓰레기 교육자료 충동구매 예방 8가지 방법

나트륨 섭취 줄이기 교육자료 나트륨을 줄인 육수 만들기

당류 저감화 교육자료 조리 식품 속 설탕 함량

이달의 원산지 및 영양표시, 알레르기식품 표시

축산물서비스 안내 -학교급식에 사용된 축산물 검수내역 및 축산물이력제 표시

자료출처: 식품의약품안전처

살모넬라 식중독 주의 당부 보도자료’,

9월 월간 식중독 살모넬라 식중독 주의

질병관리청 살모넬라균감염증 바로알기, 더운 날씨에 더욱 주의가 필요합니다.’


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