주덕중학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2023년 10월 식단표 및 식생활 소식지(납품업체 포함)/10월 원산지및 영양량 표시(파
작성자 주덕중 등록일 23.09.27 조회수 37
첨부파일

급식물품공급업체현황(검수시간:07:40~08:50)

부 식 : 푸른누리영농조합(844-7890)

친환경쌀 및 잡곡: 서충주농협(846-1020 )

친환경축산물: 에너지푸드 (910-3839)

수요일은수다날(수요일은다먹는날:잔반없는날)운영합니다

우리학교급식물품원산지

,:유기농 국내산 배추김치(배추/고춧가루):국내산

쇠고기:국내산 돼지고기/가공품:국내산

닭고기,오리고기/가공품:무항생제 국내산 두부류:국내산콩

고등어,오징어,꽃게:국내산 명태:수입산

알레르기정보 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 아황산염 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(,전복, 홍합 포함), 잣 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별히 주의를 요합니다.

본교 학교급식 영양관리기준(학교급식법시행규칙 제5조제1항에 의함)

월요일

화요일

수요일(요일은 먹는)

목요일

금요일

102

103

104

105

106

임시공휴일

개 천 절

채식의 날

10월생 생일축하일

교급식 식중독 예방대책의 일환으로 학교장의

승인 없이 학부모등이 임의로 학생들에게

간식을 제공하는 사례를 금지합니다.

학부모님들의 협조 부탁드립니다.

곤드레나물밥(5.6)

근대된장국(5.6.9)

오징어볶음(5.6.13.17)

배추김치(9)/우유(2)

흑미찹쌀찐빵(1.2.5.6)

거봉포도

현미밥

쇠고기미역국(5.6.13.16)

그린샐러드(1.5.12.13

순살양념치킨

1.2.4.5.6.12.13.15)

배추김치(9)

딸기우유(2)

검정콩밥(5)

돼지고기김치찌개(5.9.10.)

호박새우젓볶음(9.13)

김자반(5.6.13)

카프레제(2.12.13)

에너지/단백질/칼슘/철분

에너지/단백질/칼슘/철분

에너지/단백질/칼슘/철분

711.1/27.1/211.9/2.8

989.3/43.1/328.8/3.5

896.6/40.2/246.0/6.3

109

1010

1011

1012

1013

한글날

현미밥

배추국(5.6.13)

연두부&양념장(5.6)

철판오리볶음(5.6.13)

배추김치(9)

돈까스카레덮밥

(1.2.5.6.10.12)

오이양파무침(5.6.13)

배추김치(9)

요구르트(2)

보리밥

순대국(5.6.9.10.16)

메추리알감자조림(1.5.6)

풋고추된장무침(5.6)

섞박지(9)

골드키위

서리태밥(5)

콩나물김치국[5.9]

두부쑥갓무침(5)

한우불고기(5.6.16)

깍두기(6.9.13))

자몽에이드(13)

992.2/34.8/222.0/4.8

859.3/36.8/142.2/3.3

886.9/41.1/274.4/7.6

765.8/36.1/163.6/4.8

1016

1017

1018

1019

1020

율무밥

돼지등뼈국(5.6.9.10)

닭가슴살꿔바로우(5.6.13.15.16)

비름나물무침(5.6)

깍두기(9)/우유(2)

땅콩호두넛츠(2.4.10.14.19)

차수수밥

국물떡볶이(1.2.5.6.12)

김말이튀김(1.5.6.12)

두부햄구이(1.2.5.6.10)

배추김치(9)

(자율))

잔치국수(5.6.8.9.18)

닭봉깐풍기(5.6.13.15.18)

배추김치(26.9

포도

오므라이스(1.2.5.6.12.16)

양송이스프(2.5.6.13)

열무김치(9.13)

호상요구르트(2)

단감

차수수밥

청국장찌개(5.6.9)

쇠고기달걀장조림(1.5.6)

골뱅이쫄면무침(5.6)

배추김치(9)

946.9/37.6/301.0/4.1

997.2/33.3/232.7/9.3

634.3/28.7/142.2/2.6

750.3/23.0/249.5/3.1

940.6/49.9/254.8/8.2

1023

1024(채식의날)

1025

1026

1027

발아현미밥

쇠고기무국(1.5.16)

도토리묵&양념장(5.6)

저염마늘쫑지무침(5.6.13)

돈육김치볶음(9.10)

사과쥬스

현미밥

동태탕(5.6.9)

채소계란말이(1.5)

청경재나물(5.6.)

깍두기(9)

회오리감자(5.6)

복음밥(1.2.5.6.10.15.16)

콩나물김치국(5.8.9.18)

돼지갈비구이(5.6.10)

깍두기(9)

치즈조각케익(1.2.5.6)

자장밥(2.5.6.10)

사천탕수육(1.5.6.10.12.13)

깍두기(9)

방울토마토(12)

검정콩밥

모듬햄찌개(1.2.5.6.10.16)

깻잎김치(5.6.13)

시금치고추장무침(5.6)

친환경사과

789.2/33.3/169.0/8.0

850.0/35.9/335.4/5.3

863.6/41.5/165.4/3.8

757.3/40.3/166.7/14.1

784.1/36.0/265.9/2.7

1030

1031

현미밥

단호박죽

돈가스샐러드(1.2.5.6.10.12)

얼갈이배추무침(5.6)

총각김치(9)

비빔밥

소고기약고추장(5.6.16)

배추된장국(5.6)

무생채

아이스망고

수리취떡

물품 수급 사정에 의해

식단이 변경될 수 있습니다

784.9/29.4/246.4/3.0

806.1/29.2/118.7/3.4

식용색소 알아보기

1. 식용색소란 무엇일까요?

식품첨가물 중 하나인 식용색소착색료라고도 부릅니다. 착색료는 식품에 색을 부여하거나 원래의 색을 복원시키기 위해 사용합니다.

2. 식용색소, 정말 식품의 위해 요인일까요?

소비자의 반 이상(66.0%)식용색소 등 식품첨가물이 식품 위해 요인으로 우려된다고 응답하였습니다.

하지만, 식용 타르색소에는 일일 섭취 허용량(ADI)*이 정해져있어 일일 섭취 허용량 이내로 섭취하면 안전합니다.

* ADI: 사람이 평생 섭취해도 유해한 영향이 나타나지 않는 1인당

1일 최대 섭취량

시중에 유통 중인 가공식품을 대상으로 식용 타르색소의 사용실태를 조사한 결과, 우리는 일일 섭취 허용량보다 더 낮은 수준으로 섭취하고 있습니다.

3. 시중 상품에 식용색소가 들어갔는지 확인하려면?

포장지에 식품첨가물의 종류와 용도를 표시하도록 하고 있어 구매 시 확인하고 선택할 수 있습니다.

5. 혼합되어 사용된 식용색소도 안심하세요!

* 혼합 사용기준: 식용색소를 2개 이상 혼합하여 사용할 경우 해당

식품유형에 허용된 식용색소의 사용기준 중 가장

높은 허용량을 초과하지 않도록 규정한 것

캔디를 예를 들면, 기존에는 캔디 제조 시 녹색 30/4g/kg, 적색30.3g/kg를 동시에 사용할 경우 사용량은 0.7g/kg까지 가능했지만 2022년부터는 혼합사용 기준이 적용되어 캔디에 사용할 수 있는 식용색소의 총 사용량은 0.4g/kg까지로 제한됩니다.

10월 식생활소식 및 식단표

전통식문화 소식지 상강

비만예방소식지 혼밥의 문제와 개선방안

학부모 위생 교육자료 손 씻기로 식중독 예방

음식물쓰레기 교육자료 식탁 위 음식 아끼는 일

나트륨 섭취 줄이기 교육자료 나트륨을 줄인 소스 만들기

당류 저감화 교육자료 식재료 구매 시 당류 함량 확인하기

이달의 원산지 및 영양표시, 알레르기식품 표시

축산물서비스 안내 -학교급식에 사용된 축산물 검수내역 및 축산물이력제 표시

자료출처: 정책브리핑(2021.05.11.), 식품통계로 알아보는 식용색소

식품의약품안전처 공식 블로그, 식용색소 더욱 안전하게 관리

하고 있어요!, 식용색소 혼합사용할 때 최대 사용량을

준수하세요!


이전글 10월 나트륨 섭취 줄이기자료 및 2023.8월 학교급식 식재료 안전성검사 결과(피일첨부)
다음글 2023년 상반기 식품비 사용비율 공개/2023.7월 식재료 안전성 검사(파일첨부)