주덕중학교 로고이미지

정보통신윤리교육

학생과 학부모님을 위한 정보통신 윤리교육

인터넷 중독 극복 방법
작성자 주덕중 등록일 13.08.27 조회수 293
첨부파일

1. 자신이 중독이라는 것을 인정하도록 하는 것이 무엇보다 중요하다.

2. 자신이 중독이라는 것을 인정하고 도움을 요청하려는 의지가 우선시 되어야 한다.

3. 자신을 중독하게 만드는 심리적인 정신적 요인이 무엇인지를 알아내야 한다.

4. 현실 세계와 사이버 세계의 균형감을 갖도록 한다.

5. 시간을 조절해준다. 특히 집에서 컴퓨터를 다루는 청소년에게 필요하다.

6. 시간 줄이기 이상으로 자료수집과 전자메일 교환 등과 같은 건전한 용도로 인터넷을 활용하는 것이 중요하다. 신문이나 잡지에 나오는 학습에 필요한 인터넷 주소를 스크랩 해주고 컴퓨터 사용습관과 올바른 정보선택 방법에 대해 함께 이야기한다.

7. 가정과 학교에서 함께 협력해야한다. 가정에서는 컴퓨터의 위치를 모두가 사용할 수 있는 공간에 배치해야 한다. 자녀들이 즐기는 것이 무엇인지를 알아보고 파악해야 하며 학교와 가정이 정보를 교환하면서 함께 지도해 나가야 한다.

8. 심한 금단 현상을 보이거나 증세가 심각할 때는 반드시 전문가의 도움을 받는다.

<출처: 청년의사 인터넷중독 치료센터>